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에어프라이어 구매시에 오븐형과 바스켓형 중에 고민이실겁니다. 오늘은 오븐형과 바스켓형 각각의 장점과 단점, 그리고 기본적인 용량과 특징 등을 알아보겠습니다.
에어프라이어란?
공기를 뜨겁게 달궈 음식을 조리하는 방식입니다. 기름을 거의 쓰지 않고도 튀김 요리를 할 수 있다는 장점이 있죠. 냉동 식품 같은 경우엔 에어프라이어 만한것이 없습니다.
에어프라이어에는 특별한 특허가 있는 것도 아니기에, 수많은 제조사에서 제품을 만들고 있습니다.
에어프라이어 오븐형 vs 바스켓형
장단점과 특징에 대해서 표로 비교해보겠습니다.
(※주의!! 이건 흔한 특징이므로, 제품에 따라 다를 수 있습니다.)
종류 | 오븐형 | 바스켓형 |
특징 | - 오븐형태의 에어프라이어 - 약 10L 이상 |
약 10L 이하 |
장점 | - 2~3단 구조로 개별 조리 가능 - 조리 상태 실시간 확인 가능 - 다양한 기능 |
- 세척이 편리함 - 크기가 작은편 |
단점 | - 비교적 세척이 어려움 - 크기가 큼 |
기능이 적은 편 |
가격 | 비쌈 | 저렴함 |
에어프라이어 구매시 고려할 것 3가지
1. 내부가 보이는 바스켓형 추천
튀김 요리를 자주 튀기게 되는데, 오븐형에 기름이 튈 경우, 닦는 것이 불편합니다.
정말 다양하고 많은 요리를 하는 것이 아니면 용량이 작더라도 바스켓형을 추천 드립니다.
그리고 확실히 조리 시에 내부가 보이는 것이 훨씬 좋습니다. 중간중간 열어보게 되면 조리 시간도 오래 걸리기 때문입니다.
2. 4L 미만은 비추
4L 같은 경우는 내부가 작고, 가득찰 경우 공기 순환이 어려워 많이 익히기 어렵습니다. 가정에서 쓰신다면 최소 4L 이상이 필요합니다.
3. 넓고 얇은 스타일 선호
바스켓이 깊은 스타일을 써보신 분들은 느끼시겠지만, 음식이 쌓이게 되니 조금 비효율적입니다. 그래서 같은 용량이라면 사각형에 얇고 넓은 것이 좋습니다.
그 외
아날로그 방식 보다 디지털로 조리 시간 등을 입력하는 방식이 더 편합니다.
회전날개 기능이 있는 에어프라이어의 경우 자동으로 뒤집어 주기에 좋습니다.
에어프라이어 사용시 주의사항
기름종이 깔어 말어?
기름종이를 깔게 되면 확실히 바닥에 눌러붙지 않아 세척하기에 좋습니다만! 아무래도 공기 순환을 막아 바닥쪽에는 음식이 덜 익습니다.
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